近年國內吹起一股接睫旋風,從一開始美睫只能是住家型的小工作室,或是依附在美甲美容服飾店家內的周邊產業,演變成今日百家爭鳴、幾乎人”眼”必備的熱門選擇。

也由於這股熱潮,形成了美睫店大街小巷林立的情況。依照店家規模及經營模式的差異,訂價策略也有所不同,因此許多消費者不免想問”為什麼一樣是接睫毛,價格卻有如此大的差異呢?”

俗話說”一分錢一分貨”,高價的背後必定伴隨著更高的價值與品質,當然這並不是絕對也會有例外,但不可否認這是大部分情況的通則。

接睫毛是一個非常需要耐性、細心、與謹慎的行業。只是像機器人一般很單純的夾取假睫毛黏貼到真睫毛上,或是其實將每一根睫毛黏貼上前都是經過思考及挑選而進行的極緻手工藝術,對於基本的動作卻有著不同態度及程度的差別,其差異及用心會表現在作品上,也就反映了兩者的價格。

其次在美學上的程度差異,也會成為影響價格的因素。接睫毛可以是單純讓睫毛變長,產生自然眼線的效果外;也可以是依照個人的眼型進行設計的創造性工作,更可以衍生成為替消費者除了眼型外,還能量身打造,根據真睫毛的負載量及眼皮條件,加上想表現的美感、日常化妝習慣及穿著打扮……等,結合科學及美學的設計工作。美睫設計師對於美感的想法,大大影響著作品的獨特性及是否適合顧客。因此不論消費者條件如何,每個作品都一成不變;以及每個人都有專屬於自己量身打造的睫毛及美麗雙眸,後者自然有其價格上的競爭優勢。

當然還有美睫師對於自我專業程度的要求,例如:美睫師是否有專業的美睫及生理知識以便確認消費者是否處於最佳的接睫狀態;是否從參與公正單位的考試來取得令消費者放心的技術檢定;是否隨時進修確保目前的技術是最先進而不會使用被市場淘汰的技術於消費者身上…..等,付出的心力不同,所得到的回報當然也會不同。

其他還會影響的因素則在於技術之外的價值,比方說:使用的產品品質、接睫環境與設備,是否讓消費者感到友善舒服的親切態度、完整且負責任的售後服務….等,也會造成價值的落差。

砍頭生意有人做、賠錢生意沒人做。若付出一樣的心力,相信沒有人願意自己的用心成果卻獲取較少的報酬。因此當價格有所差異,消費者必須思考的會是「哪個部分被刪減或增加?哪一個部分經過衡量是被捨棄及犧牲的?」在此建議消費者還是要多方比較,確認該店的價格與價值相符,進而選擇適合與喜愛的店家。

當然,在此並不鼓勵消費者一昧追求最高價的消費,而是建議依照每個人的預算及能力,在不造成品質顧慮的過份低廉的合理收費之內,評估過需求與要求後,選擇自己最能負擔的價位,相信如此,才能有一場愉快的美睫饗宴。